Степени помола, какой выбрать?

Степень помола и метод заваривания кофе: подбираем одно к другому


Не бывает плохой степени помола кофе. Бывает неправильно выбранный для нее метод заваривания. Они должны идеально сочетаться друг с другом, чтобы чашка вашего кофе была идеальной и привносила гармонию в вашу жизнь.


Почему степень помола так важна?


Помол обозначает, если в двух словах, какая площадь частицы кофейного зерна будет соприкасаться с водой. Такие факторы, как время этого соприкасания, качество воды, температурный режим заваривания также играют свою роль. Но одним лишь регулированием степени помола можно добиться совершенно другого вкуса привычного сорта кофе, приготовленного обычным же для вас способом. Важно знать следующее: если для определенного метода заваривания кофе измолот слишком мелко — произойдет переэкстракция и напиток получится горьким. Если же кофе измолот слишком крупно, он будет водянистым и кисловатым на вкус.


Подбираем лучший помол


Давайте разберем самые популярные методы заваривания и определимся, какая степень помола кофе для них подходит наилучшим образом.


  • Турка. Кофе готовится так: в среднем на чашку берется две чайные ложки кофе. Он заливается водой и доводится до кипения на медленном огне. Для лучшей экстракции и заваривания подойдет самая мелкая степень помола. Порошок должен быть как сахарная пудра. Такой помол называют еще сверхтонким.


  • Эспрессо. В специальной машине через кофе свежего помола под давлением в девять бар пропускается нагретая до 90 градусов вода. Для приготовления правильного эспрессо важны две вещи: качество воды и выберите тонкий помол.


  • Гейзерная кофеварка. В нижнюю часть кофеварки засыпается молотый кофе и наливается вода. Кофеварка ставится на огонь (либо, в случае электрической кофеварки, включается в сеть). Пар от кипящей воды создает высокое давление и вода вытесняется в верхнюю часть кофеварки, проходя через молотый кофе. Помол предпочтителен средний.


  • Капельная кофеварка.  Горячая вода очень медленно — капля за каплей — пропускается через фильтр с кофе и стекает в  резервуар. Оптимален крупный помол.


  • Пуровер. Он же харио — по имени популярного японского производителя приспособлений для заваривания. В сосуд в форме колбы со стеклянной воронкой помещается фильтр с кофе крупного помола, по размеру манной крупы.  Через кофе тонкой струйкой на протяжении четырех-пяти минут вливается горячая вода. После фильтр с гущей убирается, а готовый напиток переливается в чашку.


  • Кемекс. По сути похож на пуровер. Все те же колбообразный стеклянный сосуд с воронкой, фильтр и кофе крупного помола. При приготовлении в кемексе кофе рекомендуется сначала смочить горячей водой, выждать 30 секунд и лишь затем тонкой струйкой на протяжении трех-четырех минут вливать остальную воду.


  • Френч-пресс. Самый крупный, грубый помол кофе подходит для заваривания кофе этим методом. Внутрь френч-пресса засыпается три чайные ложки кофе, заливается 200 мл воды. Процесс заваривания длится 4 минуты. После поршень опускается вниз и кофе переливается в чашку. Предварительно перед завариванием френч-пресс прогревается, точно так же следует прогреть чашку перед тем, как налить в нее готовый кофе.


В приготовлении кофе нет мелочей. Любите его так же, как мы, учитывайте все нюансы. И однажды идеальный кофе сделает ваш день:) Удачных вам экспериментов!

 
 
 
Ещё никто не оставил отзывов.