
Как заварить кофе с пенкой?
Секреты правильной кремы
Почему может не получаться устойчивая пенка в кофе и как ее добиться при приготовлении напитка разными способами? Об этом читайте в нашей статье.
Что такое крема?
Кремой принято называть пенку на поверхности свежеприготовленного кофе в чашке. Она представляет собой смесь кофе и воздуха и традиционно служит признаком качества приготовленного напитка. В идеале крема должна иметь толщину от двух до четырех миллиметров и не исчезать в никуда, а оседать ободком на стенках чашки. Считается, что крема над правильно приготовленным эспрессо не должна оседать как минимум в течение минуты. Цвет ее может варьироваться от золотистого до орехового в зависимости от сорта кофе, но в любом случае пенка должна добавлять чашке с напитком аппетитности.
О чем может рассказать крема?
Слишком светлый, белесый оттенок пенки свидетельствует о том, что эспрессо готовился с технологическими нарушениями: например, при недостаточной температуре воды или недостаточном уровне давления в кофемашине (менее 9 бар).
Расположение пенки только по краям чашки, а не по всей поверхности готового напитка говорит напротив о слишком высоких температуре и давлении, а также о неверно выбранной степени помола или дозе молотого кофе.
Слишком быстрое исчезновение кремы является признаком низкого качества кофе или недостаточной его обжарки.
Как добиться правильной пенки при приготовлении кофе разными методами?
В турке. Выбирайте турку с узким горлышком и широким дном. Кофе предпочтителен свежеобжаренный. Заливайте молотый кофе ледяной водой и готовьте на небольшом огне. Не проморгайте момент, когда вода начнет доходить до кипения: допустить кипячения ни в коем случае нельзя. При появлении первых пузырьков бо бокам горлышка турки, снимайте ее с огня. Отберите ложечкой часть образовавшейся корочки, выложите в чашку. Сверху аккуратно вылейте приготовленный напиток.
В кофемашине. Для устойчивой пенки следует брать исключительно свежеобжаренные кофейные зерна. Обратите внимание на сам сорт кофе. Очень важно угадать с пропорциями, здесь мы вам рекомендуем экспериментировать самостоятельно. При использовании более домашнего варианта кофемашины убедитесь, что она настроена верно. Уделите внимание настройке кофемолки: от степени помола многое зависит. Используйте воду отличного качества. Перед приготовлением кофе ополосните чашку кипятком, чтобы слегка прогреть ее. При использовании более сложной эспрессо-машины учитывайте следующие моменты для настройки:
Температура воды при экстракции кофе должна превышать 90 градусов Цельсия, но не достигать 95.
Давление при подаче воды должно быть в диапазоне 8,5 — 9, 5 бар.
Экстракция кофе из расчета на 40 миллитров готового напитка должна длиться от 35 до 40 секунд.
Удачных вам экспериментов и устойчивой кремы!
2017-03-16