О модных тенденциях в заваривании кофе. Тренд на альтернативное заваривание кофе.

Какие методы заваривания сегодня наиболее популярны?

Те, которые не требуют машин: возвращаемся к корням, можно сказать. Когда никаких сложных механических приспособлений не было, человечечество усиленно старалось их придумать. Одна разновидность кофеварок появлялась за другой мгновенно, а кофемашины становились все более сложными и профессиональными, даже те, что рассчитаны на домашнее использование. Однако со временем всем захотелось чего-то более человечного, чего-то, к чему можно приложить руки, чтобы получившийся напиток обладал своей энергетикой. Но просто вернуться  к джезве — это ведь так банально. Поэтому, запомните: аэропресс, кемекс и пуровер. Именно эти три альтернативных метода заваривания кофе считаются наиболее модными сейчас. И мы обязательно рекомендуем вам попробовать хотя бы один из них. Почему нет?


При этом важно! Лучше всего для заваривания альтернативными методами подходят моносорта кофе, причем исключительно в свежеобжаренном виде. Ведь в конце концов, все эти нетрадиционные способы люди ищут только для одного: открыть новые грани кофе и попытаться лучше понять его.


Аэропресс

Устройство, работающее по принципу френч-пресса, только гораздо более компактное. Изобрел его в 2005 году американец Алан Адлер. Кофе в нем готовится всего за минуту. Элементами устройства являются цилиндр с поршнем, воронка, специальная крышечка и бумажный фильтр.

Кофе готовится так: дно цилиндра закрывается крышечкой с фильтром. Констуркция помещается на чашку. Сверху устанавливается воронка. В нее засыпается кофе, который после заливается горячей (90 градусов) водой, размешивается и минуту заваривается. После воронка меняется на поршень, которым через кофе и фильтр продавливается вода. Гуща оседает на фильтре, а в чашку попадает отфильтрованный напиток. 



Кемекс

Такой метод заваривания придумал в начале 1940-х годов ученый-химик Питер Шлюбом. Он был кофеманом, но не хотел отвлекаться в своей лаборатории от работы, поэтому изобрел метод заваривания, позволяющий использовать подручные вещи: колбу и лабораторную воронку из стекла. Позже энтузиасты придумали еще разнообразить конструкцию бумажным фильтром, а название способа заваривания стало известным благодаря производителю специальных колб для этих целей. Способ приготовления кофе такой: разместить в воронке фильтр, который предварительно лучше смочить горячей водой, засыпать в него кофе и тонкой-тонкой струйкой в течение 3-4 минут вливать горячую, но не кипящую воду.



Пуровер

Этот метод называют еще "Харио" — по имени самой популярной фирмы по производству оборудования для заваривания. Придуман он был в Японии еще в начале 1900-х.

Для заваривания кофе используется похожее приспособление, что и для метода кемекс: сосуд, напоминающий колбу с воронкой для фильтра. Только у этой воронки есть желобки — в этом основное отличие от кемекса. Желобки нужны для того, чтобы обеспечить больший приток воздуха к кофе. бытует мнение, что за счет этого напиток приобретает аромат максимально возможной интенсивности. Кофе готовится таким образом: через кофе, засыпанный в фильтр, тонкой струйкой на протяжении четырех-пяти минут вливается горячая вода. После фильтр с гущей убирается, а готовый напиток переливается в чашку.



Удачных вам экспериментов! Любите кофе!

 
 
 
Ещё никто не оставил отзывов.