Растворимый или натуральный?

Растворимый

Что это такое. Растворимый кофе представляет собой порошок или гранулы из высушенного или вымороженного напитка из кофейных зерен. В различных источниках его изобретение приписывают то новозеландцу Дэвиду Стренгу, то японцу Сато Като, работавшему в США. Но в массовое производство первым растворимый кофе запустил англичанин, химик по профессии, Джордж Вашингтон. Произошло это в 1909 году. Но популярность к растворимому кофе пришла лишь после того, как удобство его приготовления оценили американские солдаты во время второй мировой.

Как он делается. Собственно, приготовить готовый растворимый кофе из банки — дело крайне нехитрое. Пара ложек порошка или гранул заливается кипятком, добавляется молоко и/или сахар по вкусу, и, собственно, готово. Гораздо больше манипуляций производится до того, как сухое вещество попадает в банки или другую упаковку. В промышленных масштабах из кофе, букет и характерные черты которого вряд ли кого заботит, готовится концентрированный напиток. После концентрат пропускается через сушильные камеры с раскаленным воздухом либо — для наиболее дорого сублимированного кофе — вымораживается и высушивается в вакууме до однородной пластины, которая после измельчается в неровные гранулы с острыми краями.

Преимущества. На самом деле, их у растворимого кофе совсем немного: скорость приготовления и долгий срок хранения (качественный натуральный кофе можно хранить лишь ограниченное время после обжарки, после его ароматические свойства ухудшаются). Не тешьте себя тем, что в растворимом кофе меньше кофеина, поэтому он менее вреден: это сущий миф. В отличие от натурального кофе, концентрацию кофеина в котором вы можете варьировать в процессе приготовления, растворимый кофе неизменно им богат.
Недостатки. А вот их гораздо больше. Самый явный из них — гораздо худшие вкусовые и ароматические показатели, чем у натурального кофе. Вряд ли нужно это подтверждать какими-либо логическими аргументами: разница будет очевидна всякому, кто пробовал и натуральный, и растворимый кофе. При высушивании (а также и вымораживании) кофе теряются все натуральные ароматические масла, которыми так богат исходный продукт. Некоторые производители добавляют в гранулы искусственный ароматизатор, однако, как вы сами понимаете, это не особо улучшает ситуацию. Помимо подобных добавок вред для здоровья при употреблении растворимого кофе в наших широтах несет способ его приготовления. Привычка многих сыпать на чашку воды полбанки кофе приводит к тому, что организм каждый раз получает ударную дозу кофеина.


Натуральный


Что это такое. Натуральный кофе — напиток, получаемый из измельченных обжаренных зерен кофейного дерева методом экстракции в горячей воде.

Как он делается. Способов заваривания кофе существует великое множество. О некоторых из них мы уже рассказывали в нашем блоге. Сегодня помимо неизменно популярных методов приготовления — в турке и эспрессо-машине — в тренде альтернативные методы заваривания, такие, как пуровер, кемекс, аэропресс. Тогда как некогда очень популярные способы приготовления, например, как в гейзерной кофеварке (мока), сейчас несколько вышли из моды. У каждого из методов заваривания кофе свои особенности и для каждого из них нужна определенная степень помола кофейных зерен для получения оптимального результата. Но обобщенно процесс приготовления натурального кофе можно описать так: при помощи горячей воды из смолотых зерен экстрагируются ароматические масла и полезные микроэлементы.

Преимущества. В натуральном кофе очень много полезных веществ: согласно результатам некоторых исследований, ежедневное его употребление в разумных пределах (до 4 чашек в день) помогает предотвратить некоторые виды рака, сахарный диабет второго типа, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Разумеется, у него тоже есть противопоказания: например, кофе не рекомендуется беременным, гипертоникам, людям, испытывающим дефицит кальция в организме. Однако общепризнанно очень многим полезен. Другое ключевое преимущество натурального кофе — многообразие вкусов и ароматов в зависимости от сортов, а также бесчисленное количество их комбинаций. Пробуя различные варианты блендов или разные моносорта, вы со временем сможете отыскать идеальный кофе лично для вас. Важно при этом одно: кофе должен быть свежеобжаренным: то есть от момента обжарки прошло не более четырех недель. Иначе многообразие вкусовых оттенков будет для вас недоступно.
Недостатки. Качественный натуральный кофе стоит значительно дороже растворимого. Однако разница в цене оправдана пользой и удовольствием, которые он приносит. Не отказывайте себе в них!

 
 
 
Ещё никто не оставил отзывов.